中医药健康产业有望迎来政策支持

发布时间:2016-03-08 09:09:09  来源:四川日报
编辑:余普  记者:董世梅 吴璟

中医药健康产业有望迎来政策支持

“中药之库”还得固本培元

□四川日报记者 董世梅 吴璟

这一趟入川,美国第一股权公司的行程有点满。

3月1日,拜会省领导,与省经济和信息化委座谈并签署战略合作协议;3月2日上午,与德阳市政府签订战略合作协议,助推医药产业发展。中午,公司一行又马不停蹄奔向国内首家中药饮片GMP工厂——四川新荷花中药饮片股份有限公司,就下一步合作开展深入洽谈。“接下来还会到四川中医药研究院去进行对接。”美国第一股权公司高级顾问迈克尔R·沃德赛德说。

美国第一股权集团公司是犹他州注册的一家集团控股公司,主要从事金融、保健品、医疗等产业领域的投资。

从之前地奥心血康走出国门,到国际巨头入川寻中医药商机,“走出去”“请进来”之间,有着怎样的产业发展机遇?

中草药品种占全国75%

厚实家底引来洋巨头

为什么入川考察中医药产业?

迈克尔R·沃德赛德讲到一个细节:“我们在美国投资了不少保健企业,发现很大一部分原材料都来自中国四川,这让我们很感兴趣。”

在美国发现四川中药并不偶然。四川历来有“中医之乡”、“中药之库”的美誉,全川中药资源有5000余种,川产道地和大宗药材居全国之首,其中植物药4600余种,动物药320多种,矿物药130余种,约占全中国中草药品种的75%。

我省中医药制造产业同样基础坚实。在新荷花参观时,中药饮品的工业化生产手段、每一生产流程之后的详细监测都让迈克尔R·沃德赛德竖起大拇指:“很规范,这出乎我们意料。”

省经济和信息化委给出的数据显示,我省中药工业主营业务收入居全国第三,其中重要饮片位列第二、中成药位列第四。从全省医药产业大盘来看,中药产业产值占比在50%左右,超过了生物医药和化学制药。

科研实力方面,我省是全国第一个中药现代化科技产业基地,有成都中医药大学、四川大学、四川省中医药科学院、中科院成都生物研究所和省中医院等重点教学科研、医疗机构200多家,此外还有3个国家级企业技术中心、13家省级企业技术中心。

此次入川,美国第一股权公司与省经济和信息化委在生物医药与保健品、钒电池技术产业化应用和中美医疗合作方面达成合作意向;在与德阳市签订的战略合作框架协议中,双方将重点在生物医药和保健品方面进行深入合作,美国第一股权控股公司将积极推动美国犹他州内知名生物医药及保健品企业在德阳高新区投资建设“生物医药(保健品)产业园”。

中医药产业成香饽饽

但四川发展“大而不强”

去年,中国科学家屠呦呦问鼎诺贝尔生理学或医学奖,业内认为,这一世界瞩目的成绩,为传统中医药产业的发展打开了一扇窗。

目前,全球约有40亿人使用中草药产品,年交易额近5000亿元,并以每年10%至20%的速度递增。同时,经济社会的发展、人民生活水平的提高以及全面健康意识的增强,也正推动保健品产业以年均13%左右的速度增长。预测数据显示,到2020年保健品产业规模可达3200亿元美元。

迈克尔R·沃德赛德告诉记者,随着中医药在国际市场的兴起,保健品市场未来发展趋势非常可观,“我们相信会有越来越多的四川中药产品走进美国”。

政策层面上,春节后,国务院常务会议着手部署推动医药产业创新升级,确定进一步促进中医药发展措施。业内人士认为,整体医药行业部分领域特别是传统中医药有望迎来确定性政策支持。

机遇在前,四川中医药大健康产业准备好了么?

就现状而言,四川中药产品主要还是传统药材、饮片和中成药,产业链不全,产品链延伸不够,资源优势未能充分转化。

“四川需要大的领军企业,有大企业才能更好带动企业发展。”在省经济和信息化委主任陈新有看来,目前四川虽然有不少中成药企业,但是没有云南白药、天津天士利等类似的大型龙头企业。

企业不仅要大,创新能力还要强。四川省中医药科学院院长赵军宁介绍,四川省中医药科学院已经建立国际转化医学中心、中药资源中心、中药新药创制中心、中药质量检测中心、民族医药中心等五大科技创新平台,为企业做技术支撑。

“大而不强,仍是四川中医药大健康产业的主要症结。”陈新有介绍,在“不进则退,慢进也是退”的激烈竞争中,我省医药健康产业必须拓展发展视野,创新发展思路,最大限度将中医药传统优势资源转变为产业优势、经济优势。

壮大规模并提升竞争力

加快向中医药强省转变

加快由中医药大省向中医药强省的转变,既要强化中医药产业发展的根本,更要用广阔视野和思路培养出四川中医药大健康产业的元神。固本培元,政企都在努力。

“这两天,中医药大健康产业的‘十三五’发展规划正在征求意见,”省经济和信息化委医药化工处介绍,我省将从中药材原料、生产制造、健康服务等角度,为全省中医药大健康产业的发展设定“时间表”和“路线图”,在壮大发展规模的同时,更要提升产业的竞争力。

创造有利于中医药健康产业发展的环境,去年,我省出台《关于加快医药产业创新发展的实施意见》,提出将四川打造成为中国重要的医药产业创新高地、现代中药产业基地和健康服务业基地。

企业也在行动。年初,华神集团收到了国家知识产权局“广藿香酮及其衍生物的新用途”“百秋李醇的用途”两份发明专利授权。“中药的发展潜力非常大,尤其是注入了科技含量的现代中药领域,深耕细作就会有惊喜。”华神集团相关负责人如是说。

该公司心脑血管疾病治疗领域的拳头产品三七通舒胶囊为例,2014年,华神集团与德国Di-apharm公司签署三七通舒胶囊国际化(欧盟注册)战略合作。目前已完成全面评价和评估。一旦通过欧盟注册,三七通舒胶囊有望成为我国第一个按欧盟新药研究要求,真正进入欧洲医药主流市场的具有自主知识产权的治疗性药品。

国际化之外,拓展产业发展思路也是“培元”之法。瞄准大健康产业,四川省中医药科学院在去年与洪雅签订了共同打造中医药康养基地的协议之后,今年3月还将与峨眉山市签订合作协议。而华神集团也正加速开发三七保健食品,发力以现代中药为依托、生物制药为特色的大健康产业。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>