攀西试验区:三年试出了什么?

发布时间:2016-09-12 08:39:24  来源:四川日报
编辑:余普  记者:吴亚飞 游飞

□四川日报记者 吴亚飞 游飞

作为全国唯一的国家级资源开发类试验区,从2013年获“准生证”以来,攀西战略资源创新开发试验区就力图蹚出一条发展新路。

这里资源富饶、工业基础扎实。在凉山州、攀枝花市、雅安市三地,3.1万平方公里的试验区内,蕴藏着探明储量世界第一的钛、世界第三的钒、国内第二的稀土和有“第二国宝”之称的原生碲铋矿。

摒弃过去单一依靠资源开发,简单追求经济增长发展模式,从成立伊始,攀西试验区便肩负着“先试先行”的国家使命。

3年探索,答卷初显——以试验区作为平台,3个市州产业结构不断优化,竞争力实现抱团提升。作为区域经济增长极,攀西进一步融入全面创新改革试验中,拥抱“绿色发展”“创新开发”。

在“稳”中创新

9月12日,第三届中国(雅安)攀西战略资源创新开发试验区投资大会在雅安召开。

会议召开前夕,四川碲铋产业技术研究院向全国发出“英雄帖”——招纳一名总经理。

产业院从2013年便开始酝酿筹建,确立由政府、高校、企业三方合作共建,采取企业化运作的模式。去年,最终落地雅安市石棉县。

雅安的碲铋矿1991年发现于石棉大水沟,发展起步较晚。雅安却“不温不火”,坚持对碲铋矿实行保护性开发战略,强化对矿产资源的管理和规划。

试验区专家咨询委员会成员、成都理工大学材料与化学化工学院副院长龙剑平认为,看似“慢”人一步,却是摒弃过去传统粗放式、盲目追赶速度的资源开发模式,锁定绿色发展,以科技创新作引领。

3年来,碲铋产业技术研究院开展重点科技攻关,“碲碱性电解工艺技术研究”等6个项目获得省科技厅立项支持。“稳”中创新,是试验区的共识。

攀西地区以资源为核心的开发由来已久。上世纪60年代,以攀钢等重点企业为代表,进行矿产为核心的开发;上世纪90年代,以二滩、锦屏、溪洛渡等大型水电工程为标志,攀西以水能开发为核心;时至今日,攀西面临着以战略矿产资源创新开发为核心的第三次战略机遇期。而这一次,试验区选择姿态是“慎重”,进行科学全盘谋划,保护与发展并举、眼前效益和长远发展共谋。

在“快”中突破

最近,攀钢研究院科研管理部专家周玉昌正在准备“高炉渣提钛项目”汇报材料。下月,这个重点汇报项目将亮相在北京召开的攀西试验区部省联席会议。

周玉昌致力钒钛的冶炼研究近20年。“高炉渣提钛”技术在近几年取得重大突破,对他来说“感觉是太快了”。

自1965年钒钛矿高炉冶炼试验成功后,经多年探索与实践,钛资源的平均利用率为22%,这一次,通过高炉渣综合利用技术攻关,钛的利用率可达50%。

攀西试验区入“试”三年,一大批科技攻关的成果快速浮现。

在攀枝花,研制生产出多种钛及钛合金精密铸造产品,完成宇航级钒铝合金半工业试验,开发出高速铁路钢轨、重载铁路钢轨;在凉山,建成钒电池储能产业化示范项目;在雅安,加快研发钙化焙烧提钒专用粉体制备工艺、高纯锗和锗单晶及其锗片产业化关键技术等。

试验区科技攻关提速,源于超常规的举措、有力的推动机制。

2013年开始,由国家发展改革委牵头,科技部、财政部、国土资源部等有关部委共同参与的部省联席会议机制运行,从国家层面研究解决攀西试验区建设中的重大问题。

作为全国唯一的国家级资源开发类试验区,攀西试验区在实际运行中,面临税收、土地、融资、能源、环保等多方面的考验。部省联席会议机制的建立,为试验区的顶层设计搭建了一个坚实的平台。

在“广”中共赢

沿攀西高速向北,路旁有一条长达100公里的管道,一头连着攀枝花白马铁矿,另一头连着西昌钒钛基地过滤车间,每年输送铁精矿300万吨,是目前国内压力等级最高的管道输送系统之一。

因战略资源而结盟的3个市州,区域的协作发展正向着更深更广推进。

今年4月初,雅安市新筑路桥机械公司迎来期盼已久的客人:攀枝花市委书记张剡率队,带着该市轨道交通发展的亿元级项目而来,对该公司的新能源汽车项目展开招商考察。

一个月后,新筑路桥机械公司董事长黄志明赴攀考察,双方达成地企合作意向,雅安的新能源汽车与攀枝花的轨道交通发展顺利牵手。

6月,雅安组织相关部门赴凉山州,就基础设施建设开展联席会议,达成两地合作共建高速、铁路、农村路网建设等方面的意向。3年以来,联席会议制度、重大事项沟通制度、例会制度等一系列合作协同机制的设立,让3个市州更紧密地联系在一起。

攀西试验区寻求合作共赢的步伐,并没有止步于区域内。“引进来”,攀西试验区放眼全球寻找合作伙伴。

从2014年开始,攀西试验区打包一批重大科技攻关项目,邀请国内外有实力的科研机构和开发企业参与,在全球市场配置科技资源。“高炉渣提钛”便是攀西试验区面向全球招标的首批10个项目之一。该项目通过全球招标,与中国科学院、中船重工、中航工业进行合作攻关,整合技术、人才资源抱团“突围”。

试验区还提出,将支持试验区有条件的企业“走出去”,在海外建立研发中心,开展应用技术全球联合攻关。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>