雕塑大师叶毓山因病去世 遗作三件成绝唱

发布时间:2017-01-08 06:27:22  来源:华西都市报
编辑:刘波  

叶老捐出雕塑孤本。

叶老未完成的雕塑作品。

叶老雕塑作品手稿。

人物简介

叶毓山,1935年6月2日出生于四川德阳,1956年毕业于四川美术学院并留校任教,1963年毕业于中央美术学院雕塑研究生班。历任四川美术学院院长、教授。作品有《遵义红军烈士纪念碑》等。《歌乐山烈士纪念碑》获全国城市雕塑最佳作品奖,《杜甫》获第六届全国美展铜牌奖。1962年完成第一座雕塑《毛主席全身雕像》。以后的40多年里,共有100多座著名雕塑问世,分别摆放在北京、上海、四川、重庆、贵州、云南、广西、广州、湖南、安徽、江苏、新疆、长春、黑龙江等全国各地。

共看明月应垂泪, 一夜乡心五处同

2017年1月7日9时50分,著名雕塑大师、原四川美术学院院长叶毓山因病去世,享年82岁。

大师离去,川渝文化美术界、相关人士以及叶老弟子和学生,纷纷赶赴双流悼念。华西都市报和封面新闻记者也赶往敬献了花圈。追忆大师,他极其俭朴,自己种菜养鸡;授徒严苛,他常说“恨铁不成钢”。川剧名丑李文杰之女、影视制作人李珂,在朋友圈发文悼念:“父执未叙身先去,留下丰碑万人思。”叶老的女婿向理介绍,父亲的遗体告别仪式将于1月9日在双流殡葬服务中心举行,之后将举行一个盛大的追思会。

1月7日一早,四川美术学院副院长焦兴涛微信发出“叶毓山逝世”的消息,四川省美术馆馆长梁时民予以确认。噩耗传来,不敢相信,就在两个月前,记者还曾对他专访。

举杯邀明月,对影成三人

最后亮相曾接受华西都市报专访

2016年10月30日,华西都市报记者在《丰碑永铸,浩气长存——叶毓山红军长征主题雕塑作品集》首发式上,曾专访叶毓山。谈起自己创作长征雕塑的感悟,叶老说:“长征代表了中华民族伟大的精神和坚韧的信心,红军为此付出了惨烈的牺牲。红军长征在中国乃至世界军事史上都是一个奇迹。作为一名艺术家,我有必要把红军长征的辉煌用雕塑表现出来,以供人们怀念和学习。”

据叶毓山的家人介绍,之后老人便住院了,那是老人最后一次公开亮相。

叶老病逝,是因为肾癌癌细胞扩散。向理透露,“三年前,父亲查出患肾癌,儿女出于多种考虑没有告诉他,让他一直处于一个快乐工作的状态。”去年10月做了第三次手术,最终因为大面积恶化在华西医院病逝。癌症是非常痛的,生病期间,向理说,“爸,如果你觉得痛,就呻吟吧,这样会减轻痛苦。爸试着呻吟了几声,觉得很可笑,以后再痛也不吭一声。”

最后绝唱

对每一个细节都处理得很仔细

《叶毓山红军长征主题雕塑作品集》策展人兼作品集编辑李咏玫,听闻叶老去世的消息万分叹息,没想到不久前策划的这次展览和作品集首发,竟成为叶老“最后的绝唱”。

上世纪70年代就认识叶老,并成为多年好友的李咏玫,对叶老做事风格有高度的评价,“他是一个追求完美的人。”

李咏玫说,在和叶老沟通图书内容的过程中,叶老对每一个细节的处理都很仔细,图片的选择,版式的安排,叶老都认真地提出意见,甚至亲自设计。就连首发仪式上分发给来宾的场刊,也是叶老自己设计的。虽然这本作品集并未完全收录叶老的作品,但李咏玫很庆幸自己在叶老生前完成了这本作品集,留下了最后的绝唱。

最后作品

工作室仍摆着未完成的手稿

据叶毓山公司员工介绍,叶老一生创作了大大小小上百件雕塑作品,直到进病房之前都还在忙于创作。最近刚完成了两件作品,巴中的《起航》雕塑和广元诗歌大道雕塑。而北川的《大禹》,绵阳的《李白》,盐亭的《嫘祖》这三组雕塑作品耗时一年,刚完成设计,还未完成成品,算是叶老留下的遗作。

1月7日下午4点,牧马山叶毓山工作室,像一个艺术殿堂,雕塑陈列室陈列着叶毓山大师的诸多代表作及珍贵的老照片,记录了他一生的创作过程。工作室还摆着《大禹》、《李白》、《嫘祖》这三组雕塑作品的素描稿和未完成的雕塑小样。桌上摆着放大镜、老花镜,都是叶老生前的用品,还有一本《尚书句解禹贡说断》。

在工作室守护着的杨平涛,是叶老的学生。他说:“叶老的业余爱好很少,除了摄影,一直在搞创作。他平时在工作室就是写字、雕塑。入院那天,是叶老最后一次离开工作室的日子。”

看着工作室的场景,记者感慨:“感觉叶老并没有走远,只是出去散了个步。”杨平涛动情地说:“是啊,叶老的儿子都说:老爷子的气味都还在。”

12下一页尾页

标签:叶老 山工作室 遗作 雕刻时光 大禹 李白 作品集 嫘祖 最后的绝唱 刘备
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>