地铁招聘交7万包过?成都地铁:招聘信息漏洞百出

发布时间:2017-01-09 06:41:00  来源:成都商报
编辑:刘波  记者:尹沁彤

/ 忽悠 /

智联招聘、58同城、百度贴吧等网站均可找到地铁招聘信息,成都地铁运营集团公司2017年诚聘站务、票务、薪水2001~4000、福利待遇好……“该职位收费包进”

/ 漏洞 /

第一,招聘信息中的公司名字——“成都地铁运营集团公司”是假的,成都地铁的公司名字是“成都地铁有限责任公司”;第二,招聘信息中的岗位——“站务、票务”也是假的,成都地铁并没有这些岗位

/ 辟谣 /

成都地铁的所有招聘未通过任何中介组织和个人,在招聘过程中不收取报名费、中介费、手续费、培训费等任何费用。我公司所有的招聘都将通过“成都地铁官方网站”(www.cdmetro.cn)发布,除此之外均为虚假信息

近日有网友爆料,他在招聘网站上看到了一则“成都地铁运营集团公司2017年诚聘站务、票务”的招聘信息,联系对方后其表示交6万~7万元人民币就能保证通过招聘,不知真假。

成都商报记者了解到,目前成都地铁有限公司已通过官方微信公众号等平台对此条招聘信息进行了辟谣,称这条招聘信息漏洞百出,公司名字都写错了,是一条彻彻底底的虚假招聘信息,希望广大应聘者不要上当受骗。

招聘信息: “收费包进”

昨日,成都商报记者在智联招聘网站上找到了这条招聘信息,并还在58同城、百度贴吧等热门网站上找到了多条“地铁招聘、收费包过”的类似内容招聘信息,不过最后联系人各有不同,看上去已被篡改过不少版本。

成都商报记者看到,网友爆料的这条招聘信息内容大致包括了:招聘的岗位和薪资——“成都地铁运营集团公司2017年诚聘站务、票务”、“薪水2001~4000”、“福利待遇好”,以及应聘者需达到的条件——“身高男1.70米以上、女1.60米以上”、“具有民办教育大专以上学历、有特长的学生可放宽到中专”。

其中一则招聘信息的文末是联系人的微信、QQ等联系方式,联系方式后附了一句“该职位收费包进,请非诚勿扰,有意向请直接来电咨询”。

成都商报记者搜索发现,这条招聘信息的发布者是四川迈博人力资源管理有限公司。经国家企业信用信息公示系统查询,这家公司成立于2016年4月,经营范围包括了人力资源管理服务、劳务派遣等。

联系人陈老师:要看远点

随后,记者通过招聘信息中的座机号码,联系上了工作人员小王。小王自称,他就是四川迈博人力资源管理有限公司的工作人员。当记者提出要应聘时,他明确表示,只要满足“大专学历”、再交付给他们公司3200元,即可以保证记者通过地铁招聘,再没有其他的硬性条件。至于怎么才能保证记者通过招聘?小王否认了公司与成都地铁有劳务合作,只是言辞模糊地表示:“你放心,我们不白做事。”

记者获悉,成都地铁在知晓此条虚假招聘信息之后,也派出工作人员冒充应聘者,用微信联系上了招聘信息中的联系人“陈老师”。

当地铁工作人员表示自己是大专学历时,“陈老师”有些为难地说:“成都地铁现在要本科生了,大专的话要交点钱。”和四川迈博的工作人员小王告诉记者需要交3200元不一样,“陈老师”告诉地铁工作人员大概需要交6万~7万!当地铁工作人员表示“太贵了,工资才3000,你们要收7万”时,“陈老师”又进行了耐心劝导:“你们这些小孩啊就是不懂,国企的嘛,要看远点,这个钱可以包过的……”

漏洞百出

成都地铁:公司名字都写错了

成都商报记者了解到,对于此条招聘信息,成都地铁已经在微信公众号、新浪微博等官方平台辟谣,并郑重声明:“成都地铁的所有招聘未通过任何中介组织和个人,在招聘过程中不收取报名费、中介费、手续费、培训费等任何费用。我公司所有的招聘都将通过‘成都地铁官方网站’(www.cdmetro.cn)发布,除此之外均为虚假信息,请广大市民和网友不要盲目轻信,谨防上当受骗。如发现诈骗情况,请及时向相关执法部门举报。”

同时成都地铁表示,这条招聘信息漏洞百出。第一,招聘信息中的公司名字——“成都地铁运营集团公司”是假的,成都地铁的公司名字是“成都地铁有限责任公司”;第二,招聘信息中的岗位——“站务、票务”也是假的,成都地铁并没有这些岗位。

认准官方渠道

招聘过程中向求职者收费违法

记者发现,关于地铁招聘虚假招聘一事,并非只涉及成都地铁一家。目前,广州地铁、大连地铁、青岛地铁、徐州地铁、南昌地铁等多家地铁公司都收到了网友反馈的虚假招聘信息,并通过官方网站、或者其他媒体进行了正式回应。

最后还要提醒各位应聘者的是,《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。如遇到以招聘形式进行的欺诈行为,求职者应当报警,由公安机关介入收集证据,追回已缴纳、已被骗取的费用。同时求职者在缴纳相关费用时应索要盖有公章的发票或收据。一旦确定企业属于乱收费,求职者可以向工商和劳动监察部门进行举报。

成都商报实习记者 尹沁彤

标签:招聘信息 成都地铁 招聘过程 招聘网站 陈老师 大专学历 劳动合同法 地铁公司 站务 求职者
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>