岁末年初成都用工荒初现 老板发红包涨工资留人

发布时间:2017-01-10 07:05:45  来源:华西都市报
编辑:刘波  

制图/杨仕成

元旦期间的一天下午,成都四道街一家家政服务公司门口,一对年轻的夫妇抱着初生的婴儿,因为对这家公司的月嫂特别满意,特地送来一面锦旗表达谢意。公司负责人李女士脸上挂满了笑容,但笑容背后,李女士也有些无奈:元旦开始一直到过了春节,人员都不充足,尤其是出色的家政阿姨更短缺。到了岁末年初,由于种种原因,不少行业企业再次爆发“用工荒”。

有统计显示,春节前后1-2个月中用工缺口为68%,其中餐饮业、家政服务业等用工缺口最大。而在IT、房地产等行业,“用工荒”则体现为,猎头春节前挖人,春节一过,员工大量离职。为了把员工留住,各行业都想方设法,既有涨工资、发红包等“简单粗暴”的方法,也有企业打出感情牌。另外,一种新型的人才外包模式正在成为化解“用工荒”的新方法。

用工荒初现

餐饮、家政行业尤为严重

最近几天,成都四道街两旁的多个家政服务公司门口,坐着等活的家政阿姨比往常少了许多,甚至部分公司只有管理人员在留守。“这几天已经开始出现人员不足的情况了,相反,到了年底,照顾老人、带孩子的客户需求更多了。”一家公司负责人李女士告诉记者。

连日来,记者在成都多个劳务市场、人力资源公司走访发现,元旦、春节期间的“用工荒”,在成都部分行业已经有所显现。其中,以餐饮、家政、外卖等行业表现尤为突出,有家政服务公司负责人表示,从元旦持续到春节,“都处于人员短缺状态”。

“有些家在外地的阿姨,要回家过元旦,元旦过后马上就要过春节,所以这前后一个多月时间,都会出现‘用工荒’。”李女士说。实际上,除了家政服务行业,餐饮、外卖等需要大量人力支撑的行业,也在岁末年初遭遇了不同程度的“用工荒”。

记者发现,成都多家餐馆门店都贴出了招聘服务员和钟点工的启事,且待遇优厚。一家川菜馆老板一边忙着招呼客人,一边说,由于人手不够,连他自己都要客串服务员帮忙点菜。

“工人们陆续回家过节,店里吃团年饭的人又多,实在忙不过来。”老板说。

化解“用工荒”

涨工资、发红包各有各的招

如何化解“用工荒”,留住员工?不同行业都有各自的妙招,但归结起来,不外乎涨工资、发现金补贴等“简单粗暴”的措施。但也有企业采取更为人性的办法,给予员工更多人文关怀。

“我们会想办法把长期合作的阿姨留住,让她们坚持到过完年。实在人手不够,还有很多钟点工阿姨,让她们先顶上去,度过春节用工高峰期。”家政服务公司的李女士告诉记者,对于春节期间坚守岗位的“钟点工”,会给予300-500元的奖励。

一家物流企业的负责人则表示,物流行业大都会提前放假,因此“不担心出现用工荒”。不过,物流行业最大的担心在于,春节过后的员工流失。“一部分配送员可能春节后就不返岗了。”该负责人说。对此,公司采取“老带新”的办法,“老人带来的新人如果春节后返岗,会给老人500元奖励”。

与涨工资、发奖金等“简单粗暴”的方式不同,京东西南相关负责人透露,京东每年春节都会推出“不打烊”服务。“春节留守的快递员,公司有一个政策,出钱给每个快递员的家人买火车票或机票,把他们的家人接到城里一起过年。”

该负责人说,公司根据每年春节期间的快件单量及经营状况,决定留守多少快递员。“给每个留守快递员至少3000元,让他们接家人一起过年。”实际上,给予员工类似的人文关怀,已经是不少企业都会采取的“留人”办法。

招聘成本高

招聘周期长达23天 offer率只有1.4%

记者走访发现,并非只有劳动密集型产业出现“用工荒”,即便IT、房地产、金融等“高精尖”行业,也会在春节前后出现员工流失情形。与劳动密集型产业春节期间人手短缺不同,IT、房地产等行业的担心往往是春节前不少员工酝酿跳槽,春节一过,立刻出现员工大量流失。

“以电商平台为例,电销类岗位平均月度流失率为30%,客服类岗位流失率超过10%,春节过后流失率往往会更高。”一家主要服务于国内各大互联网企业的人力资源综合外包公司负责人透露,与人员流失相对应的,则是企业自主招聘成本的不断攀升。

据介绍,随着人口红利逐步削减,企业招聘、培训、用工风险等成本日益增加。“互联网企业平均招聘周期长达23天,每10份简历还不到1个人进入面试。”该负责人举例说,“一家国内知名互联网企业在一次招聘时,收到1000分简历,最终只有14个人成功应聘,offer率只有1.4%。”

为了降低招聘成本,越来越多的互联网企业选择将招聘压力转移到专门的人力资源公司,由此催生出一种人才外包服务。“人才外包在国外已经相当发达,比如日本,人才外包每年递增10%以上,部分企业只有20%的自有员工,80%为灵活用工。”

猎头年底忙

年前谈好年后新公司入职

最近,成都一位IT、房地产行业的资深猎头金先生不断来往于川渝两地,忙着四处挖人。他告诉记者,一到年底就到了自己最忙的时候。“很多想跳槽的人都会在年前跟猎头谈好,年后马上到新公司入职。”金先生说。

另一方面,不少互联网企业在开年之初,也会出现不小的用工缺口。“以国内一家消费金融企业和互联网出行企业为例,2017年预计招聘的员工数量,相比2016年,增长率都超过了100%。”上述人力资源综合外包公司负责人透露,“企业人才供应匮乏与用工缺口的矛盾日渐突出”。

越来越多的互联网企业,借助人力资源外包公司提出的整体解决方案,化解“用工荒”。“通过300家外包项目沉淀,我们已经有了近5万的人才储备,一旦企业出现用工缺口,可以在第二天就补充流失的人才。”该负责人介绍。

不仅如此,企业自有员工与外包员工之间,还可以自由转化。“一些企业原先的派遣员工转为外包员工,也有一些外包员工通过公司考核,转为企业自有员工。如此一来,企业用工更为灵活,同时,员工月度离职率也由10%降到了5%”。该负责人说,该公司服务的客户,不乏京东、腾讯、亚马逊、去哪儿网等互联网企业。

华西都市报-封面新闻记者董兴生

标签:人口红利 用工荒 互联网企业 涨工资 钟点工 简单粗暴 发红包 物流行业 京东 猎头
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>