返回顶部

九寨沟消防官兵入帐篷 确保受灾群众平安过中秋

发布时间:2017-10-05 07:35:39  来源:四川在线
编辑:陈乐  记者 陈松

四川在线消息(记者 陈松)10月4日,中秋佳节。当很多家庭享受天伦之乐的时候,在九寨沟县景区,有这样一群平凡的人坚守在神圣的岗位上,为九寨沟景区平安奉献着一份力量,他们就是九寨沟景区公安消防大队、中队的官兵们。

4日尽管是双节期间,九寨沟景区消防大队助理工程师阳靖喆任然与往常一样早上7点起床。29岁的阳靖喆已经在景区消防大队过了3个中秋,“节假日是我们最繁忙的时候,所以每个官兵都必须在岗位上,确保景区平安。”阳靖喆说,今年与往年不同,遭遇8·8九寨沟地震后,相对来说游客减少,“所以把主要精力放在了灾民帐篷安置点上,确保灾区人民能够过上一个平安祥和的中秋佳节。”

目前,九寨沟成规模的灾民帐篷安置点已全部拆除,但仍有零星帐篷尚未拆除。4日上午,景区消防大队组成两个组,对集中安置点进行排查和防火宣传。阳靖喆等人驱车到了漳扎镇最偏远的牙屯村,一些藏族村民们还住在帐篷里,但更多的群众已搬进加固的房屋中。见到穿军装的亲人们,村民热情地端出酥油茶。“老人家,一定不要在帐篷内用火哦,”阳靖喆拉着一位藏族大爷的手叮嘱。随后,防火监督干部又再次教授村民灭火器使用方法。“天气马上要转冷了,屋内用火一定要注意。”阳靖喆走进已入住的房屋中,向村民介绍用火注意事项。

在阳靖喆在安置点开展防火检查和宣传的同时,九寨沟景区公安消防中队灭火救援班士官刘航正在检查消防车辆和器材。“越是节假日越不能有麻痹大意思想,上级要求必须始终紧抓执勤战备工作不放松。”刘航一边发动无齿锯看能否正常工作,一边告诉记者。4日下午,大队组织官兵们开展了下五子棋、套圈、打扑克、定点投篮、水带保龄球等官兵喜闻乐见的文娱活动。23岁的刘航入伍6年,6个中秋都在警营度过,“每逢佳节倍思亲”,刚刚脱离稚气的刘航还是有点想家,于是抽空给远在重庆的父母和奶奶打了电话。“不要太累,你们要吃好点,不要舍不得钱。”刘航对父母说,而母亲在电话里反复唠叨的是“千万要注意安全哦。”听到母亲唠叨,刘航眼睛有点湿润。

中秋夜,官兵们围在一起收看新闻联播,看到全国各地群众阖家团圆喜迎中秋的盛况,大家脸上露出幸福的微笑。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>