返回顶部

中国科幻电影"爆款"在路上

发布时间:2017-11-17 07:05:44  来源:四川日报
编辑:刘波  

  《拓星者》剧照。

  《孤岛终结》剧照。

  《拓星者》剧照。

  今年5月,改编自刘慈欣同名小说的《流浪地球》开机;7月,宁浩执导,黄渤、沈腾主演的《疯狂的外星人》开机;古天乐主演的《明日战记》、鹿晗主演的《上海堡垒》陆续投拍;《拓星者》预计明年与观众正式见面……

  距老牌科幻片《银翼杀手2049》上映不到一个月时间,科幻电影再次成为焦点。11月10日至11日,在2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会(以下简称“科幻大会”)期间,科幻电影被推上风口。无论是电影人,还是科幻小说作者、投资人,他们在感叹“做科幻电影难”的同时,仍然怀有满腔热血。□本报记者杨琳

  现状

  跃跃欲试,缺拳头产品

  《侏罗纪世界》《星球大战》《星际穿越》……这些响当当的科幻电影,曾受到一大批中国观众的热力追捧,为观众大开“脑洞”。但在如今已经拥有相当大体量的中国电影市场中,有一个很尴尬的现象:科幻电影引进片仍然占主导地位,国产片中还没有可以拿得出手的拳头产品。

  在科幻大会期间,《三体》作者、“科幻界的诺贝尔奖”雨果奖获得者刘慈欣明确地表示,科幻产业在中国仍然处于低迷阶段,影视成为一个非常重要的风口,但从上世纪80年代以后,就没有过在院线上映的国产科幻电影。

  实际上,无论是为了情怀,还是为了抢占市场,近年来国产科幻片已跃跃欲试。2014年,科幻IP(原创知识产权)进入电影投资人视野。从2015年起,中国科幻微电

  影开始萌芽,出现不少粉丝社团微电影、大学生微电影。伴随着刘慈欣的《三体》一鸣惊人,孵化优质IP 开始成为中国电影人摸索的“新大陆”。《三体》,如今最受瞩目的科幻IP,已被改编成舞台剧,电视剧、电影也在悄然进行中。

  今年8月,一部成本仅为7万元的科幻电影《孤岛终结》的诞生,让圈内人受到不小的鼓舞。该片讲述在末日背景下,前往半人马座行星系统的“彼岸”工程成为人类文明最后的希望,但是“彼岸”工程的成功与否,却全部系于女主角独自一人的孤岛之旅,只有24个小时,她将承担起拯救这个被超新星爆发定格的世界。8月30日,《孤岛终结》在爱奇艺上线,需付费观看,目前已达到近500万的播放量。这部影片中的科幻氛围以及叙事方式都初见雏形,但囿于低成本,影片中的表演、道具、特效、拍摄等还很稚嫩,目前很难受到更大范围观众群体的接受。

  困境

  内容、制作都是难题

  偌大一个电影市场,怎么就没有国产科幻片的一席之地?中国的科幻电影到底缺些什么?11月11日,影评人、编剧、导演张小北,导演郭帆带着各自的作品,在科幻大会上道出缘由。

  在做电影“不差钱”的今天,这两位新人导演仍然“抱头痛哭”,称做科幻电影很穷。“我拍这个电影最大的痛点是穷,因为热钱不会给一个新人导演。”科幻电影《拓星者》的编剧、导演张小北透露,想拍摄一部科幻电影,不算线上成本,线下成本也得要1.5亿到2亿元人民币。

  《拓星者》是张小北执导的处女作,在拍摄过程中,他遇到的困难更具体。“一部科幻电影花多少钱,究竟能达到什么样的效果,没有先例可循。”张小北说,现阶段制作科幻电影有不可预估的成本,就是研发成本。比如电影中有一个道具叫外骨骼动力装甲,它应该做成什么样子,是不是符合当下观众的审美,都需要时间和金钱来填平。

  虽然现在改编科幻IP是惯用做法,但实际上,能拍成电影的IP屈指可数。科幻电影《流浪地球》的导演郭帆对此深有感触:“科幻电影和科幻文学是不一样的,在文学中你可以站在宇宙空间去看,可以看到整个人类社会是很小的,但是电影不是这样,电影必须以人为中心。”在张小北看来,从小说转化到剧本,要具备三点:独特的创意,完整、有特色的世界观架构,鲜明的人物形象。“可是,就我接触过的国内科幻小说来说,同时具备这三点的非常少。”

  在拍摄过程中,缺乏工业化的体系,也暴露出国产科幻电影的短板。“比如我们在整个场景中,有50多块屏幕要亮起,还要跟演员互动,这个东西谁来做?这在之前的拍摄中是没有的,也没有成熟的产业体系拿来用。”郭帆直言,与好莱坞相比,目前国产科幻片整个链条中,缺乏细分、专业的人才,专门的科幻制作人、科幻导演、科幻编剧都是稀缺品。

  破题

  先解决有没有,再解决好不好

  诉苦归诉苦,张小北如今总算“熬出头”了,《拓星者》已杀青进入后期制作阶段。这部影片改编自腾讯同名动漫,讲述了在未来,一群“拓星者”在外星荒漠中挣扎求生的故事。此次科幻大会,张小北还带来了《拓星者》的预告片。

  据了解,《拓星者》在制作过程中,主创团队长达数月驻扎在新疆戈壁滩,营造外星沙漠的场景,还耗时数月搭建了1.3万平方米的室内摄影棚,还原机舱内部细节。“给想象一个精确的物质外壳,是迈向科幻的第一步。”张小北说。

  这一步,不仅张小北迈出了,更多的中国电影人也纷纷在路上:今年5月,改编自刘慈欣同名小说的《流浪地球》开机;7月,宁浩执导,黄渤、沈腾主演的《疯狂的外星人》开机,该片源于刘慈欣的小说《乡村教师》,计划于2019年大年初一上映;古天乐主演的《明日战记》、鹿晗主演的《上海堡垒》陆续投拍;《拓星者》预计明年与观众正式见面……“随着国产科幻电影明年陆陆续续上映,大家对国产科幻电影的兴趣会提升。”张小北认为。

  如果说《孤岛终结》等小成本影片还是“游击战”,那么中影、腾讯、万达等大公司的加入,也让科幻电影有了“正规军”的助攻。万达影视副总经理曲吉小江说,“万达一直在布局整个产业链,包括我们在青岛投资的影视产业基地——青岛东方影都,在东方影都有很多的特效公司。”

  腾讯影业制片人张思阳则认为,国产科幻电影,要先解决有没有的问题,再解决好不好的问题。“只能靠多拍,不断尝试。当体验积累到一定程度会形成某一个标准,当这个行业里面的标准统一之后,才有希望发展成一个产业。现在最大的压力是活下来,我们要有足够的东西跟观众讲我们国产科幻,再想怎么优化。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>