返回顶部

苏东坡的艺术理念 影响中国一千年

发布时间:2017-11-24 07:03:25  来源:四川日报
编辑:刘波  

□本报记者肖姗姗

在11月23日举行的东坡文化国际学术高峰论坛上,祝勇以《文人画与印象派》为题,剖析了苏东坡的艺术风格“萧散简远”“简古淡泊”,他认为这是被苏东坡视为一生追求的美学理想,更是影响了此后千年的中国艺术理念。

一生追求大道至简

祝勇认为,在宋代,欧阳修、王安石都确立了文人画论的主调,但文人画的理论是在苏东坡手上才臻于完善。“他放弃形似,强调精神的表达,认为:‘论画以形似,见与儿童邻。’使绘画超越了客观描摹外物的阶段,而与人的精神世界产生更深刻的联系。”所以,苏东坡的画风,被祝勇赞叹为:“大道至简。”他特别提到苏东坡的两幅代表作,《枯木怪石图》《潇湘竹石图》,就将“简”这一美学,发挥到极致。

祝勇将苏东坡追求至纯至简的过程,定义为他所领导的一场艺术革命。他认为,这与宋代文化的内向型发展有关,“唐是向广度走,宋则是向深度走。正是由于唐代有广度,使佛学发展,刺激理学兴盛,才使宋有了深度。”

艺术理念影响中国一千年

祝勇直言,苏东坡的艺术理念,影响了此后中国艺术一千年。“比如深受苏东坡绘画影响的米芾,画法用随意泼洒墨水所造成的偶然性轮廓形成山水的主体。他的儿子米友仁的作品中,墨汁中也饱含水分,不仅用湿笔来解溶事物的形体,让形体更加自由,而且山水之中有烟岚弥漫,仿佛有水分子在阳光下闪耀和晃动。最典型的,是故宫博物院藏米芾《珊瑚帖》和米友仁《潇湘奇观图》。后人把米氏父子的山水画称为‘米氏云山’。”

此外,祝勇还列举了一系列深受苏东坡影响的画家——元代,有赵孟頫、黄王倪吴(即黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇);明代,有董其昌,沈唐文仇(沈周、唐寅、文徴明、仇英);清代,有石涛等,个个皆为大家。

领先西方艺术8个世纪

苏东坡的艺术理念,深深沁入千年的画卷,提醒画家不断追问艺术的本质。而这样的艺术理念,比西方领先了整整8个世纪!祝勇说:“到了19世纪中后期,西方艺术才在塞尚、梵高、高更那里,开始脱离科学的视觉领域,转向内心的真实性。他们不再对科学的透视法亦步亦趋,而是重视自己内心的感觉,从而为西方开启了主观艺术的大门,印象派、野兽派、立体派、未来派等等艺术派别应运而生。”

祝勇在研究中发现,西方印象派画家在描绘自然时希望达到的那种水汽氤氲的效果,与米氏父子的山水画不谋而合。“比如塞尚,不用线来表现物体的形状和体积,他认为线是一种人为的区分和界限,在自然界中并不存在,他不用传统的光影表现质感的方法来描绘立体感,而是用色彩的冷暖对比来表现。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>