返回顶部

街拍成都 十足潮范,古已有之

发布时间:2017-12-01 08:25:08  来源:四川日报
编辑:刘波  

  P1街拍供图 ①

  受访者供图 ②

  P1街拍供图 ③

  P1街拍供图 ④

  受访者供图 ⑤

①②③④⑤街拍师在成都街头拍摄到的时尚达人。

  □本报记者吴梦琳

  在成都街拍,能看到最新的流行元素,穿搭风格也十分广泛,既有现代的也有复古的,既有外来的也有传统的,鲜为人知的是,这份时尚感其实由来已久——

  11月20日下午,成都远洋太古里,穿着时尚、装扮精致的人们来来往往,几名街拍摄影师,举起相机,记录下这一刻。

  街拍,最初源于时尚杂志的需求,就是用相机捕捉街上普通大众的流行时尚元素。上世纪60年代,纽约就有了专职街拍摄影师。如今,街拍已成为十分常见的一项街头文化活动,被网友们称为“平民的时尚宴会”。

  在成都,也活跃着一批街拍摄影师,通过他们的镜头,记录下成都这座城市独有的充满生活味道的时尚和潮流。

  城市发展促进街拍流行

  提起街拍,不少人都知道P1街拍。这家2007年成立于北京的专职街拍机构,如今在北京、上海、深圳等地都有专门的街拍团队,并打造了全国知名的时尚潮流社区平台。

  据P1街拍成都地区负责人大龙介绍,P1街拍从2013年开始进驻成都,是成都最早进行街拍的专职机构,如今他们在成都地区会员已超过130万人,其中大部分都是他们曾经在街上拍过的时尚达人。

  每天下午1点过至晚上9点过,街拍师们就会活跃在以太古里为主的成都时尚聚集地进行街拍。这个时段,太古里人流量最高,时尚潮人们喜欢在这里出没。

  20日下午,一位穿着中国风外套的年轻女子在太古里闲逛,P1的摄影师胡奇立即迎上去,向对方出示自己的工作牌:“您好,我是P1街拍,您的搭配非常好看,我能帮您拍一张街拍照么?”女子点头应允,并站直身体面带微笑,胡奇举起镜头抓拍下这一刻。胡奇说,穿着时尚、有个性的街头人群,就是他们的拍摄对象。

  “实际上,刚开始街拍时,很多人还不理解,我们刚一靠近,别人就以为我们是推销产品的,立即摆手走开。”大龙说,如今,大家对于街拍开始有了认知,听到这样的请求后会乐于接受,并配合摄影师展示自己美丽的一面。

  近几年时间,成都街拍文化迅速发展。其中,一个重要转折点就是2014年至2015年,IFS国际金融中心和远洋太古里的建成开业,延续历史古韵又充满现代艺术感的设计,让这里迅速成为成都一个时尚潮流的聚集圈,很多时尚达人出现在这里。“2013年,我们一个小时一般最多能拍30个人,如今这个数字已经翻倍了。”大龙说。

  另一方面,随着时尚达人的聚集,也吸引了一大批摄影爱好者来这里“蹲点”街拍。郑佩道就是其中之一,去年底,他和朋友开始在太古里街拍,2-3天就会去拍一次。

  开放时尚态度古已有之

  街拍关注的是普通人的时尚,而普通大众的时尚生活态度和时尚潮流,展现出一座城市的态度。在街拍摄影师们看来,成都的时尚,十分多元化和个性化,有着充分的开放度。

  大龙告诉记者,在成都街头,他们拍摄的对象中,不仅能看到最新的流行元素,而且穿搭风格十分广泛,既有现代的也有复古的,既有外来的也有传统的,既有民族风也有前卫装,大家对于时尚都有自己的个性和理解,而非千篇一律。

  “相较于北京、上海、深圳等城市,其实P1街拍在成都的出片率很高,普通人的穿搭都十分有特点。”大龙说,在成都拍摄的对象中,年轻男女的比例还比较平衡,有不少讲究穿搭的男生都记录在他们的镜头里。

  几次逛街时被街拍摄影师们“相中”的洛洛,就喜欢尝试不同风格的穿着。当她穿着造型有些夸张的衣服走在成都街头,“并不会有奇怪的眼神,成都已经习惯了接受不一样、特色鲜明的个体。”洛洛说。

  在网络上,有一组成都上世纪80-90年代的街拍老照片流传:春熙路上,年轻的男生女生们穿着阔腿裤、百褶裙、雪纺长裙等,让不少网友评价当时的成都“太潮了”。其实,四川人的时尚可追溯到唐代时期。最近在成都博物馆展出的蜀锦中的代表性纹样“陵阳公样”,在传统大蜀锦织造艺术基础上,融合吸收西域纹饰特点,很长一段时间在古代中国引领风尚。

  “成都周边有高山、有草原、有丘陵、有平原,多样化的自然环境造就了这里多元的文化特性,而且从历史上讲,移民文化贯穿了成都的发展历史,成都的文化张力是很大的,虽然是处于盆地之中,但对新事物的接受程度反而比较积极和敏锐。”四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟说,自古以来,都江堰灌溉成都平原,滋养天府之国,农耕物质繁盛,人民生活富裕,比较闲适,积淀下了对美好生活追求的城市文化基因。

  时尚里有着对生活的热爱

  如今,天气渐冷,但下午时间,依然有很多时尚潮人来到太古里,要么邀约着好友喝一杯下午茶,要么捧上一本书坐在角落,享受着美好的下午时光。

  郑佩道此前在澳门工作,来到成都后,他被这座城市人们对生活的热爱所打动。“成都人不仅穿着时尚,更拥有一种闲适和悠闲感。”郑佩道说,这些都体现在他的拍摄中。“我们拍摄的照片发在网络上后,有很多人点赞,说看到这些照片想到成都来旅游,这也算是街拍的贡献。”

  街拍爱好者钟宇从事美术绘画类的工作,他在选择街拍对象时,除了本身五官清秀、身材姣好,还要综合考量服饰与人的整体气质。“更重要的是,洋溢在被拍摄者身上的那种自信和从容。”

  而大龙曾经在太古里街头拍到一张当时被多家媒体官微转载的照片。那是一位残疾人,虽然右腿装着假肢,但穿着当季新款运动鞋,全身搭配时髦,衣服色彩、层次都十分讲究,更重要的是,整个人表现出一种自信。“只要愿意穿出属于自己的风格,敢于展示,就值得被镜头记录和肯定。”大龙说。

  如今,街拍作为一种街头文化,也开始玩出更多花样。P1街拍就开始通过技术性手段推出“影图”,让照片中的人物动起来。此前10月,他们还与太古里合作开展了主题街拍活动,吸引了不少时尚达人参与。在东郊记忆,也经常有街拍秀等活动。

  大龙告诉记者,不论技术上如何变化,街拍最重要的一点,就是记录街头当时的普通大众真实的时尚生活状态。他们希望,很多年后,当这些照片再次被人看到时,能让他们惊叹:原来当时的成都这么潮!

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>