返回顶部

川博书画“镇馆之宝”集中亮相

发布时间:2017-10-31 14:19:55  来源:四川日报
编辑:何勇  吴晓铃

  观众参观展览。 本报记者 肖雨杨 摄

  宋人柳枝观音像轴。 四川博物院供图

  宋徽宗、董其昌、石涛、唐伯虎、齐白石、徐悲鸿……

  10月29日,著名美术评论家陈滞冬亮相四川博物院,为正在展出的“翰墨至宝——四川博物院藏书画精品展”进行了一场精彩的免费导览。此次展览展出了四川博物院馆藏的众多书画类“镇馆之宝”。宋徽宗的《腊梅双禽图》、宋孝宗赵眘手诏卷、明代思想家王阳明的行草,以及明代“吴门四家”中唐伯虎的《虚阁晚凉图》等均在展出之列。在这场专为公众打造的免费“名家导览”中,观众走进了一个浩瀚而华丽的艺术世界。

  此次展览将于11月29日结束。

  □本报记者 吴晓铃

  故宫专家

  不容易看到的宋画亮相

  陈滞冬说,在四川博物院30多万件藏品中,书画类藏品以其数量之丰、精品之多,在业内备受关注。此次“翰墨至宝”书画展,成为川博书画类珍宝的一次集体亮相。从宋代至近现代,从书法、绘画到篆刻,年代跨度大、品种丰富、精品众多、体系完备。很多青史留名的书画大家,均有作品呈现。

  在宋代画作中,陈滞冬首先推介了宋徽宗赵佶的《腊梅双禽图》扇面。这位“不爱江山爱丹青”的皇帝,不仅工笔花鸟栩栩如生,生漆点睛的技法让栖于梅枝的鸟双眼格外有神。宋徽宗还在落款时,展示了他独创的瘦金体书法,钤上了“天下一人”几个大字。当年,宋徽宗正是因为酷爱艺术,成立翰林书画院,才催生了米芾、张择端等大师。同为宋画的《宋人柳枝观音像轴》,则展示了宋画的另一种美。这幅作品堪称国宝中的国宝。它曾为张大千所藏,后赠予四川博物院。1963年,徐邦达、谢稚柳、刘九庵等名家专程来川鉴定,确认此画为来自敦煌藏经洞的宋画。陈滞冬说,宋画因为年代久远,对保存环境要求苛刻,因此极少展出。在故宫,即使专家要看一次宋画原作,也很不易。此次“翰墨至宝”展上,除了这两幅宋画以外,宋孝宗赵眘手诏卷也一展其漂亮的行书,因此观展机会相当难得。

  明清名家名作

  件件珠玑

  在明清书画作品中,名家名作件件珠玑,也相当吸引眼球。陈滞冬说,有明朝“四大才子”之称的唐伯虎,此次就有《虚阁晚凉图》山水图画亮相。在唐伯虎传世画作中,曾有两幅《虚阁晚凉图》,另一幅藏于上海博物馆。专家鉴定,上博版为唐伯虎晚年创作,而川博版则是其早年向中年转变风格时所绘,因此又是另一番风骨。唐伯虎好友、另一明代才子文徵明的《高人名园图》,董其昌的《溪山亭子图轴》、“清初四僧”朱耷、石涛的巨幅山水等名家作品,这次也集体亮相,一展中国文人画的诗情画意。而近现代名家齐白石、徐悲鸿、张大千等最具代表性的作品,也参加了展出。齐白石的虾蟹图最为生动,此次展出的《现代齐璜墨笔虾蟹图轴》,是他上世纪30年代入川躲避战乱时所绘,上有当时的四川省主席刘湘题款。

  在此次展览中,大量的名家书法笔走龙蛇,一展中国书法艺术的博大。有意思的是,明代著名思想家王阳明的一幅行书中,却罕见地出现了一个错别字。这幅行书,是王阳明写的一首《因雨和杜韵》诗句,岂料一气呵成后,发现将“短蓑长笛下江村”的“蓑”字误写为“梭”。大师只好无奈地在旁边打圈备注,写上正确的字。不过,这幅书法的笔误并不影响其价值。这幅行书同样曾由张大千珍藏,其上还保留有“大千之印”“大风堂珍玩”等印章。

标签:唐伯虎 书画精品展 书画作品 博物院 明代 行书 虚阁晚凉图 四僧 齐白石 腊梅双禽图
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>