返回顶部

用“志愿文学”书写社会正能量

发布时间:2017-12-05 07:50:00  来源:四川日报
编辑:刘波  

本报讯(记者 肖姗姗)12月3日,“志愿新时代·共筑中国梦”高峰论坛分论坛暨2017年志愿服务学术年会在成都召开。文学评论家、首届鲁迅文学奖获得者曾镇南,四川省作协主席、著名作家阿来,电影《战狼》系列编剧高岩以及青年网络作家代表等就“志愿文学”这个全新文学形式进行探讨。论坛期间,团中央青年志愿者行动指导中心与上海阅文信息技术有限公司举行了战略合作协议签约仪式。

关于“志愿文学”,团中央青年志愿者行动指导中心主任、中国青年志愿者协会副会长兼秘书长张朝晖说:“我们中国有非常深厚的志愿文化传统,志愿服务是中国人的思想境界、文明境界提升的重要标志。在志愿者行动的过程中,产生了很多值得去关注的、值得用文学去表现的人物或者故事,这就是‘志愿文学’作品。”

对于志愿者,阿来直言:“志愿者在中国是一个新兴的社会形象,是中国正在形成的一个特别健康的社会力量。志愿者的行为,正在改变我们中国社会,也正在改变中国很多人,包括志愿者自己。”而将志愿题材融入写作中,阿来认为这让文学创作焕发出新的光彩,“这个光彩就是我们所说的时代的光彩。”高岩剖析了文学与志愿者之间的关系,他认为,所有的作家其实都是志愿者,从内心到行动,志愿为中国的文学服务。而对于如何创作出好的志愿文学作品,曾镇南说:“希望所有的作家能真正深入志愿者的生活,写出回归人本身的好作品。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>