返回顶部

舞台剧复排 “回锅肉”如何做出新味道?

发布时间:2017-12-07 17:36:21  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:余如波

川话版《茶馆》剧照

四川在线消息(记者 余如波)大碗茶变成盖碗茶,“京片子”变成西南官话,幕间换场时的快板书变成四川金钱板……11月30日至12月3日,由四川人民艺术剧院有限责任公司(以下简称“四川人艺”)创排的川话版话剧《茶馆》在北京天桥艺术中心连演4场。中国话剧诞生110周年、《茶馆》剧本发表60周年之际,四川戏剧人这一举动在京城引发热议。

回顾2017年四川舞台剧创作和市场,“经典复排”是一个无法绕开的关键词。除了晋京演出的《茶馆》,今年在成都上演的经典剧作还有莎士比亚《麦克白》、易卜生《玩偶之家》、布莱希特《大胆妈妈和她的孩子们》等。对于戏剧工作者而言,这不仅意味着“传承”或者“致敬”——由于经典通常拥有巨大的阐释和再创作空间,复排往往还意在“创新”乃至“颠覆”。

1234下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>