返回顶部

23具英雄遗体已运至西昌 6具预计2日晚运到

发布时间:2019-04-02 22:11:24  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者王云 何勤华 凉山观察罗加山)4月2日下午,凉山州政府新闻办召开新闻通气会,记者了解到,2日凌晨1点左右, 23名英雄的遗体被护送至西昌殡仪馆,预计2日晚,剩余6具遗体也将运至西昌,另有一名英雄遗体随家属意愿留在当地。

“请全体起立”,当天的新闻通气会开始前,主持人建议,所有参会人员全体起立,为在火灾中牺牲的30名英雄默哀。

据了解,为了做好此次火灾救援、牺牲人员身份确认、安抚等相关工作,凉山州成立了木里县森林火灾应急协调领导小组,下设11个工作组,分头负责灾情处置工作。当天的新闻通气会,应急值班工作组、医疗救助工作组、牺牲人员遗体运送及吊唁工作组、牺牲人员身份确认工作组、安抚优抚工作组负责同志介绍有关情况。

记者了解到,凉山州按照一名牺牲人员一个服务小组的要求,抽调医务人员和心理辅导人员加入服务小组,为牺牲人员家属提供全方位耐心细致的周到的服务。同时在殡仪馆搭建了医疗卫生救助点,15名医务人员24小时值班,尽最大的努力满足遇难者家属的医疗、身心提供有力的医疗保障。

截至目前,已经有7名牺牲人员家属抵达西昌,2日下午还有9名牺牲人员家属抵达西昌。其余的家属正在陆续抵达西昌。同时,及时召集民政、退伍军人事务局、人社局等相关部门对优抚政策进行搜集整理,并按相关政策开展优抚工作,迅速启动了烈士申报程序。

此外,公安机关对英雄遗体开展初检和样本提取和遗体复检工作,2日凌晨3点30分对23具遗体进行DNA分析提取完毕,并陆续抽取家属血液,开辟专区比对认定,待第二批牺牲人员遗体到达后,将迅速跟进,开展后续检验工作。

目前,西昌殡仪馆英雄吊唁厅搭建和灵堂设置已基本完成,英雄遗体美容正在开展,待英雄身份确认后,有序组织开展吊唁活动。

记者从发布会了解到,针对社会各界普遍关心的火灾原因等,四川省政府成立了木里县森林火灾调查组,将对此次森林火灾的引发原因、救火过程、应急救援等工作依法进行调查,特别是针对火灾过程中爆燃等细节问题,将组织相关专家进行论证,相关调查结果将及时向社会公布。

标签:
相关新闻