返回顶部

改变多晶硅产业版图!6万吨多晶硅项目落户乐山

发布时间:2019-04-17 21:17:42  来源:四川在线
编辑:何勇  

协鑫集团董事长 朱共山

四川在线消息(记者 熊筱伟)朱共山说自己很低调,不太接受采访。但在光伏产业,由他任董事长的协鑫(集团)控股有限公司(简称协鑫集团)却全球知名——其多晶硅产能长期排世界最前列。去年底中国能源经济研究院发布“全球新能源企业500强”榜单,协鑫集团排名第一。

如今光伏巨头将“大举入川”。4月17日,2019中外知名企业四川行活动现场,协鑫集团正式签署协议,将投资60亿元在乐山建设年产6万吨多晶硅生产项目,同时将硅产业相关业务转至四川。这将对相关产业发展带来怎样的影响?

新格局:

一个项目就相当于全国五分之一产能,标志着多晶硅产业版图“西迁”

6万吨多晶硅生产项目,是个什么概念?

作为多晶硅产量最大的国家,我国多晶硅产能约29万吨/年。一个项目就相当于全国产能的五分之一。朱共山说,该项目产能目前约占集团总产能的40%,“未来会增加到50%以上”。

项目产能如此之大,会导致过剩吗?

“首先项目并不是新增产能,更确切的说是产能转移。”朱共山表示,将淘汰位于江苏的“落后产能”,而在引进新技术、新的工艺路线基础上在乐山形成迭代后的全新生产能力。

中国有色金属工业协会相关负责人透露,这一项目标志着多晶硅产业版图“西迁”,“西部有清洁且便宜的能源,加上新技术运用,有助于生产处低成本、高品质的多晶硅。”他表示乐山将成为全国最重要的高品质多晶硅产地之一。

新可能:

多晶硅发展完全可不要补贴,光伏发电价格可比煤炭更低

过去几年,中国光伏产业经历了一段“过山车”式旅程,多重因素导致行业陷入阶段性低谷。对此朱共山认为,光伏行业在2019年会逐步迎来复苏,回归到理性、健康有序发展的轨道。

但他同时也提到,未来产业复苏,不是“昨日重现”,“这一轮(能发展起来的),都是要满足不要国家补贴的,成本、收益能算得了账的企业。”虽然国家能源局明确2022年前光伏发电仍有补贴,但在他看来,目前已完全可以甩掉 “拐杖”。

他特别强调,乐山6万吨多晶硅生产项目并不需要国家补贴。

“光伏发电,完全可以做到比煤炭发电成本还要低。事实上为我们已经做到了。”他表示,过去十年,光伏组件、光伏发电成本下降了90%以上,而煤炭价格却在上升。集团在青海已经可以做到每度电上网价格0.35元,略低于当地火电价格。

朱共山表示,集团还将把高端硅胶、高端有机硅生产等转入四川。

标签:
相关新闻