返回顶部

今年前4月成都全市各级检查考核共减少2355项

发布时间:2019-05-15 13:40:01  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 冉倩婷)5月15日,记者从成都市纪委监委获悉,当前,成都市纪委正在全市开展以项目化方式深入推进形式主义、官僚主义问题重点整治工作,为进一步推进项目化重点整治,确保全市集中整治取得实效和成果,近日,成都市纪委监委对项目化方式深入推进形式主义、官僚主义问题重点整治工作情况进行通报。

根据通报内容,今年1—4月,成都全市各级检查考核共减少2355项,过度留痕减少340项。全市共查处形式主义、官僚主义问题54件98人,其中党纪政务处分48人;通报曝光典型问题32件次45人次。

同时,通报指出,在推进重点整治项目过程中,各地各部门仍不同程度地存在一些亟待解决的问题和不足——

思想认识不到位,个别地方和单位把推进重点整治项目等同于一般工作,有的基层干部没有深刻领会“减负”的精神实质,片面将“减负”与“减责”等同起来。

工作推进不平衡,有的还停留在出台工作方案和制定具体措施阶段,工作推进迟缓;有的以原来已经开展的工作简单代替项目化重点整治工作,措施精准性不够等。

工作措施有待进一步完善,少数地区和单位没有深入基层群众、深入一线收集掌握存在的形式主义、官僚主义突出问题,制定的整治措施操作性实效性不强、不接地气。特别是在聚焦群众关注的痛点难点焦点,重视解决群众反映强烈的突出问题,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感等方面,还着力不够、担当作为还需加强等。

个别单位存在应付交差现象,没有深入研究推进方法,工作打不开局面,用老办法解决新问题,没有针对发现的问题开拓创新、制定切实有效的办法举措,机械化推动项目化重点整治工作,工作停留在表面,不深不细不实。

通报提出要求:

下一步要进一步压紧压实责任,形成工作合力。要坚持把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,切实扛起推进重点整治项目的主体责任,有效履责到位。各级纪检监察机关(机构)要推动职能部门积极主动行动,压紧压实主体责任,着力解决责任落实不到位问题,对不认真履责、搞形式走过场、敷衍应付等问题及行为,要坚决严肃问责,倒逼责任层层落实,形成全市齐抓共管良好局面。

要坚持问题导向,全面推动整改。各地各部门党委(党组)要注重及时发现问题,对症下药力戒形式主义、官僚主义,要奔着问题去、盯着问题改,加强“靶向治疗”,推动问题整改落实到位,切实做好问题发现的“后半篇文章”。全市各级纪检监察机关(机构)要抓实抓细日常监督,督促各地各部门注重反思剖析、举一反三,注重对症下药、破解“痛点” “堵点”,对发现的问题要督查推动整改,切实提高整治质效。

要着力解决诉求反映,提升群众满意度。各地各部门(党委)党组要积极主动作为,强化政治担当,更加聚焦群众关注的痛点难点焦点,认真收集了解群众诉求反映,为群众排忧解难,坚决防止推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。全市各级纪检监察机关(机构)要不断强化监督执纪问责工作职责,督促有关职能部门切实履行主体责任,着力解决群众诉求,进一步提升群众的获得感、满意度。

要注重宣传引导,助力工作推进。各地各部门要充分运用传统与现代媒体,利用坝坝会、党员大会、村民大会等形式多样、丰富多彩的方式广泛宣传,扩大群众知晓度,充分发动群众对集中整治工作的关注、参与和支持。

标签:
相关新闻