返回顶部

巴中通报4起违规操办“升学宴”典型问题

发布时间:2019-08-09 21:18:42  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 史晓露)又是一年毕业季,不少地方刮起了“升学宴”“谢师宴”等宴请之风,为狠刹党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,8月9日,巴中市纪委监委通报了4起违规操办“升学宴”典型问题。

一、南江县赶场镇梁坪村党支部书记兼妇女主任张宗碧违规操办升学宴问题。2019年7月20日,张宗碧在南江县赶场镇街道某饭店为其次子操办“升学宴”,事前未按要求向组织报告,且收受管理服务对象礼金共计4200元。2019年8月,张宗碧受到党内警告处分,违规收受礼金已全部退还。

二、通江县林业局干部陈小君违规操办“升学宴”问题。2019年7月21日,陈小君在通江县诺江镇某酒店为其子操办“升学宴”,收受其管理服务对象礼金1800元,造成不良社会影响。2019年8月,陈小君受到行政警告处分,违纪资金已全部收缴。

三、平昌县响滩镇西桥村村主任李跃国违规操办“升学宴”问题。2019年7月13日,李跃国在响滩镇纪委对其进行严禁党员干部违规操办“升学宴”提醒谈话后,仍在该镇某社区为其子操办“升学宴”,并收受管理服务对象礼金2200元,造成不良社会影响。2019年7月,李跃国受到党内警告处分, 违规收受礼金已全部退还。

四、平昌县市场管理局职工胥中尹违规操办“升学宴”问题。2019年6月23日,胥中尹在平昌县某酒店为其子操办“升学宴”,邀请管理服务对象参加并收受礼金4500元,造成不良社会影响。2019年7月,胥中尹受到党内严重警告处分,违规收受礼金已全部退还。

巴中市纪委监委表示,各级党员干部特别是领导干部要深刻汲取教训,进一步强化纪律规矩意识,严守纪律红线,坚决做到“六个”严禁:

即严禁不按规定申报、审批;

严禁利用职权或职务影响,大操大办,铺张浪费,借机敛财;

严禁收受管理服务对象的现金、物品、有价证券和支付凭证等;

严禁用公款报销或变相报销应由个人承担的费用;

严禁违规使用公务用车和占用其他公共资源;

严禁组织影响社会公共秩序、危害社会公共安全和其他公序良俗的活动。

各级党组织要切实履行主体责任,加强对党员干部的教育和管理,严明纪律规矩,对倾向性、苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,坚决防止违规操办“升学宴”等问题发生。各级纪检监察组织要提高政治站位,坚持问题导向,紧盯关键少数和重要时间节点,采取明查暗访、专项巡查、随机抽查等方式,加大对违规操办“升学宴”等问题的监督检查力度,对违反中央八项规定精神的行为抓早抓小、露头就打,对顶风违纪的人和事,发现一起、查处一起、曝光一起。对因履责不到位、致使本地本系统本单位违规操办“升学宴”等问题屡禁不止的,既要追究直接责任,又要追究主体责任和监督责任。

举报电话:0827-12388

举报网址:http://sichuan.12388.gov.cn/bazhongshi/

标签:
相关新闻