返回顶部

陈佩斯:曾在青城山闭关三个月创作话剧《阳台》

发布时间:2019-10-11 21:17:38  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 李婷 图/文)10月11日下午,作为四川大剧院开幕活动之“陈佩斯喜剧作品展演单元见面会”在四川大剧院小剧场举行,著名喜剧演员陈佩斯和自己的儿子陈大愚上演“父子兵”,与蓉城观众分享创作感悟。

成都青年演员致敬经典喜剧《阳台》,被陈佩斯评“大胆”

见面会上,成都青年演员们用四川话全新演绎,致敬陈佩斯经典喜剧《阳台》中的段落。陈佩斯、陈大愚点评了现场表演,“大胆!青年一代的演员未来可期,先从模仿开始,也是不错的一种选择。”陈佩斯点评道。随后,父子俩介绍了《戏台》《老宅》《阳台》《托儿》等喜剧展演剧目的创作历程,分享了自己对于艺术创作的理解与经验,以及与四川的不解之缘。“《阳台》就是为四川专门创作的。我在青城山‘闭关’了三个月,有很多四川元素在里面。” 陈佩斯透露到,《阳台》在锦城艺术宫首演成功后,便开启了全国巡演,一直演出至今,“当然,方言部分我们也会‘入乡随俗’,到不同的地方会进行一定的再创作。”

作为陈佩斯导演的最新力作,《戏台》是他至今为止最满意的作品,也是一部“合众力、集大成”之作,由编剧毓鉞创作、陈佩斯担当导演、并携手杨立新共同主演。曾创下单日售票量超千张的记录,获得了业内人士及各行各业普通观众的交口称赞,引发社会各界关注,被誉为“当代舞台喜剧的又一座高峰”。《戏台》演出至今179场,场场售罄,且因场内加座而售票率超100%,正创造着一个空前的观演盛事。陈佩斯曾说这部作品他“等了60年”,有观众说“有生之年看《戏台》,实我之幸”;而对于喜剧艺术本身来说,有这样的作品、这样的观众,又何尝不是一种大幸运呢?《戏台》拥有超越喜剧本身的更深一层的魅力。《戏台》11月5日、6日于四川大剧院的演出门票已所剩无几。

陈佩斯:喜剧是寻求平等,好的剧目不能远离观众

本次见面会还邀请了成都本土青年导演刘洋、高颖、查希就喜剧创作与陈佩斯、陈大愚面对面交流、学习。陈佩斯、陈大愚分别给出了有趣而实在的回答。排练过程中剧情出现分歧如何解决?怎样成为一个好演员?对于前者,陈佩斯建议多请一些观众、亲朋好友来现场观摩,看观众们的反应,选出反响最好的剧情,喜剧其实就是放低自己的姿态,通过笑声去和观众寻求融合和平等,使其放松大笑。“好的剧目不能远离了观众,同时得打好自己作为喜剧演员的基本功。演员自己发呆空想是无法创作出好作品的。”陈佩斯解答。

关于成为一个好演员这个话题,陈佩斯的回答就很犀利简短了。“今天社会缺少真实的学习态度,想成为好的喜剧演员,就去学!”观众频频称赞,持续“圈粉”。陈佩斯补充,一个演员首先要读懂喜剧的章法,犹如猎人狩猎,我打狐狸、打老虎方案是不同的,不同的人物性格需要不同的喜剧方案,演员首先要理性,有个科学的态度对待分析。

还有的观众关注方言喜剧的话题。“这么多年来,四川方言喜剧的高度一直没有新的突破,只能在云贵川演出,‘走出去’的效果并不好。如何改变这种现状呢?”一名喜剧教师现场提问。“别去!云贵川好几亿人,幅员辽阔,为什么还要去伺候外地呢!这个想法很糟糕!”陈佩斯幽默地回答到,随后他解释道:“好好演四川的喜剧,前途无量的。将它化作一种民俗,就是一个习惯,观众一周不听不习惯,别的地方的人自然就会来感受,你就不用担心了!”

“佩斯大大您好!终于看到您了!”一位专业观众在现场激动喊到,在观众互动现场气氛再次推入了一个高潮,他关心喜剧里的父子关系,随后提问陈大愚。“请问大愚老师,请问您接过这个接力棒您收获了什么?”“收获了一身伤,一身本领,更多的是收获了观众的肯定。”陈大愚诚恳而谦逊的回答,引得现场阵阵笑声。

标签:
相关新闻