返回顶部

任期5年 广汉88名新任人民陪审员宣誓“上岗”

发布时间:2019-10-15 16:29:24  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(孔继红 记者 余如波)记者10月15日获悉,德阳广汉市人民法院日前举行新任人民陪审员任职宣誓仪式暨培训会,88名新任人民陪审员面向国旗庄严宣誓。

人民陪审员指由法定程序产生,代表人民群众在人民法院参加合议庭审判活动的人员,是对审判工作进行监督的重要体现。据悉,此次任命的88名人民陪审员主要从广汉常住户籍人口中,采取随机抽选、单位推荐、个人自荐三种方式选出初步名单,再经过考核、选任、任命等严格的法定程序产生,任期为5年。

“此举是为了更加充分顺应和推进我市民主法制建设,让人民陪审员更好地代表广大人民群众实现在民主法制中的参与权、知情权、监督权和表达权。”广汉市人民法院政治处主任钟庆伟介绍,接下来将由法院主导、司法局配合,通过一名法官加两名人民陪审员的“1+2”模式,组成审理案件的合议庭小组参与案件审理,以此保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信。

“作为一名人民陪审员,我一定要不忘初心、牢记使命,在参与审判的过程中,尽职尽责,努力实现社会的公平正义。”新任人民陪审员雒朝明表示。(广汉市人民法院 供图)

标签:
相关新闻