返回顶部

野生动物白腹锦鸡遭抓来吃了!昭觉四人被抓

发布时间:2019-10-23 14:21:41  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:何勤华

四川在线消息(尚书 记者何勤华)10月23日,记者从昭觉县公安局获悉,近期,该局破获多起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案及非法收购珍贵濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人4名。

10月9日,昭觉县公安局治安大队联合森林公安局民警开展日常检查,途经新城镇某家属院,发现院中养有疑似国家二级野生保护动物“白腹锦鸡”。随后,民警走访调查发现,沙马某某涉嫌非法猎捕珍贵野生动物。经询问得知,2014年5月,沙马某某开车到博洛乡书你子村山上,徒手猎捕了1只野生白腹锦鸡,并带回家中饲养至今。该行为已涉嫌非法猎捕、杀害、出售珍贵、濒危野生动物罪。目前,犯罪嫌疑人沙马某某已羁押于昭觉县看守所,案件正在进一步办理中。

10月16日,昭觉县公安局民警根据工作中掌握的线索在新城镇某点抓获非法收购珍贵濒危野生动物的犯罪嫌疑人的日某某,并当场从其店铺中缴获疑似“白腹锦鸡”皮毛制品一张。经查:2018年,的日某某在新城镇纪念塔附近以人民币150元的价格购入一只“野鸡”,养在家中三天,后将其肉蒸食,并制作皮毛制品挂于门店。目前,犯罪嫌疑人的日某某已羁押于昭觉县看守所,案件正在进一步办理中。

10月17日,昭觉县公安局民警根据工作中掌握的线索在比尔乡附近抓获涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人且沙某某,并当场从其身上缴获疑似“白腹锦鸡”皮毛制品一张。经讯问,且沙某某对自己非法猎捕、杀害、出售珍贵、濒危野生动物的违法事实供认不讳,目前,犯罪嫌疑人且沙某某已羁押于昭觉县看守所,案件正在进一步办理中。

10月18日,昭觉县公安局民警根据工作中掌握的线索在比尔乡附近抓获涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人瓦其某某,并当场从其家中查获疑似“白锦腹鸡”皮毛制品一张和疑似“白腹锦鸡”尾巴一个。经讯问,瓦其某某深入山林抓捕刚出生的“白腹锦鸡”,将其养大、剥下皮毛挂在家中。目前,犯罪嫌疑人瓦其某某已羁押于昭觉县看守所,案件正在进一步办理中。

民警提示:白腹锦鸡于1989年被列为国家二级重点保护野生动物,并列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录。我国《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

标签:
相关新闻