返回顶部

德阳元兴乡:“美颜”后 昔日的“穷山沟”变了样

发布时间:2019-10-29 14:16:42  来源:四川在线
编辑:何勇  
/items/201910/19102820233568600010C200.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(薛伟光 记者 余如波 文/图/视频)10月28日,德阳市中江县元兴乡西阁村,连续数日的秋雨后,天空终于放晴。站在村里的观景台上眺望,硬化道路蜿蜒到每家每户,竹林掩映、白墙红瓦的村居在山坳中矗立,四周环绕的芍药依稀还能想见盛放时的景象……

西阁村位于中江县最南端,距县城85公里,西北与乐至县良安镇相邻,毗邻西阁湖,属浅丘地貌。长期以来,西阁村村民“靠天吃饭”,曾是德阳市级贫困村之一。如今,包括西阁村在内的元兴乡各村落依托产业结构调整等措施发展经济、改善人居,昔日的“穷山沟”变了样。

调整产业结构 特色种植助村民脱贫增收

2013年,西阁村开始实施产业结构调整,狠抓土地流转,先后引进成都蜀科药业和中江川绿中药材合作社发展中药材种植。“全村2080亩耕地,现在流转了1800亩,种植了芍药、沙参、杭白菊、白芷、黄精等。我们现在已成立了旅游、蔬菜等4个专合社,全村447户、1362人全部参加,村民增收模式由单一的土地种植,向‘租金+薪金+股金’转变,每月专合社的分红就能增收七八百块。”元兴乡党委书记曾开明说。

“今年西阁村的变化很大,水泥路基本都修到了家门口,观赏道也修好了,规划变得越来越好了。”村民王宇贵介绍,除了土地的租金之外,在芍药地打工每月也能有1000多元的收入。“每年节庆卖点土特产,在家门口就能增收。”

在元兴乡,“大变样”的并不只是西阁村。五合村流转土地面积637亩,其中386亩撂荒地发展藤椒种植基地,目前已经完成幼苗栽植,预计第二年挂果后亩产可达1000斤,第三年进入盛产期亩产可达3000斤。同时,五合村杂柑基地明年也将正式挂果,预计亩产1200-1800斤。

曾开明介绍,元兴乡将继续坚持“以点带面、示范引领”“走出去、引进来”的理念,计划在五合村、火花村、里沟村流转土地800亩、开垦荒山荒地330亩,明年开春种植藤椒;并通过“基地+农户”模式,辐射带动基地周边贫困户发展藤椒,预计五年内规模达到2000亩。

同时,元兴乡还将鼓励蜀科药业在水库村、西阁村扩大中药材种植规模,新流转土地1200亩,规模种植中药材射干,并将其加工基地迁至元兴,预计可增加就业岗位60个。

12下一页尾页

标签:
相关新闻