返回顶部

万吨巨轮首次始发宜宾

发布时间:2019-10-29 14:18:27  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(王春艳 记者 李立洲)10月28日下午,万吨级船舶“祥福928”载着货物鸣笛调头起航,从“万里长江第一城”宜宾市水域离开,向目的地江苏省江阴市驶发。这是万吨级船舶首航长江叙泸段航道,意味着长江干线上游航道通航能力进一步提升,同时促进长江干线上游航道建设和上游水运发展。

据了解,长江干线宜宾段属于典型的山区河流自然航段,航道弯曲狭窄,滩多流急,航道条件复杂,一定程度上制约了通航能力。随着地方经济的快速发展,船舶大型化趋势明显,3000吨、5000吨级船舶常年航行叙泸段航道,航道通航与航道能力矛盾突出。

近年来,长江宜宾航道局通过分时分段提供航道维护尺度、开展“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动、维护性疏浚等一系列举措,让宜宾段航道的通航能力有效提升,成功实现中洪水期万吨级船舶能够顺利抵达宜宾。

据悉,针对航船最关心的重点滩险的航道维护尺度、重点标位和通航条件等问题,“叙泸段航道正在建设的数字航道系统,可及时提供全程水情信息和精准航道维护尺度。”长江宜宾航道局航标处处长张文说,航行途中,如遇到问题可随时打电话咨询。

为确保万吨级船舶首航长江叙泸段航道安全,宜宾海事部门也在船舶离开前对其应急物资配备、应急舵电源、货物装载情况等进行了最后一次复查。“此前我们进行了初查,并对船员进行了安全知识培训,复查就是为了确保初查发现的问题全部整改完成。这是我们首次迎来万吨级的船舶,一定要确保其安全开航。”宜宾海事局翠屏海事处副处长刘旭表示。(兰锋/图)

标签:
相关新闻