返回顶部

2019数字“江湖”:成都排名仅次北上广深

发布时间:2019-10-29 14:18:42  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 熊筱伟)在风起云涌的数字化发展“江湖”,四川特别是成都的发展情况如何?

10月29日,在腾讯全球数字生态大会成都峰会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字四川指数报告(2019)》(简称《报告》)。报告显示,四川数字指数位居西部第一,其中成都在全国城市数字总指数排名中位列第5,仅次于北京、深圳、上海和广州。

腾讯研究院研究中心副主任吴朋阳发布报告

“强者恒强、差距扩大”构成了四川数字化发展的“极峰”,地市协同则是跨越极峰的关键

《报告》提到在数字生活、数字产业、数字文化、数字政务四大板块的指数排名中,四川均位列西部第一,其中数字产业指数突出领先。具体到产业,四川在旅游、商业服务、交通、文化娱乐、零售、餐饮住宿等消费驱动产业上的数字化表现优异。

《报告》同时也指出了一些问题。《报告》显示,在数字化指数表现上,四川省内各城市地区,呈现出“中心化程度较高”现象——

一个明显的例子是,成都总指数及分项均遥遥领先,是排名第 2 的绵阳的约 8.8 倍。《报告》表示,相较东部、中部省份,四川省内各城市数字化发展水平存在较大差异,四川省内城市间数字指数离散系数较高,显示发展不均衡;同时相较于2018年区域内部差异扩大较多,表明城市间数字化协同作用未能有效发挥,“以先带后”尚未体现。

《报告》认为,“强者恒强、差距扩大”共同构成了四川数字化发展的“极峰”,未来各地市协同均衡发展则是跨越极峰、进一步推动四川数字化发展的关键。

未来四川数字产业发展可着重打造三“文”两“精”,即文创、文旅、文居、精工、精农

《报告》建议,未来数字四川建设应更注重促进其他区域的数字化特色建设,逐渐缩小与成都间的差距,形成互相补充、协同促进的新常态。环成都经济圈在数字产业、数字政务指数上较有优势,可以为其他区域直接输出和赋能。川南数字文化突出,可进一步结合食品化工等优势打造富含文化内涵的“四川制造”品牌;川东北数字生活略领先,可发挥革命老区和老工业基地积累,增强数字化工业复兴等建设;攀西和川西北相对落后,但资源丰富,可重点发展数字文旅、特色农业等,推进脱贫攻坚。

具体到方法论,报告提出,未来四川数字产业发展可着重打造三“文”两“精”,即文创、文旅、文居、精工、精农。

三“文”是文化服务为先,打造文创、文旅、文居四川。其中,文创方面可推动动漫、游戏、音乐、影视等数字内容及衍生品产业发展,同时挖掘四川历史、自然、民俗、文化等传统内容价值,以数字化推动传统文化复兴及再创作。文旅可结合与文创优势,打造特色旅游景点、客栈、服务、路线等,并以数字化进行连接、传播和运营,构建“网红经济”、“打卡经济”、“朝圣经济”三层数字文旅体系。文居则主要是推动完善智慧城市建设,打造人文宜居环境,提高人民生活质量,吸引更多才人和资源驻留。

两“精”则侧重对产业的夯实与升级。报告提出,工业方面可在四川工业资源禀赋的基础上,启动工业互联网建设以及智能化升级等举措,以数字科技增强四川特色工业能力,创出四川高水平、高质量的工业品牌与口碑;农业方面则可积极探索人工智能等新技术与农业的结合,以提升农业种植、养殖的精准性,进而提高农业生产的效率、质量和产出。

标签:
相关新闻