返回顶部

美女被“蚯蚓腿”缠身10年 不开刀“秒”变美腿

发布时间:2020-01-06 18:07:16  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 石小宏)28岁的文莉(化名)有着168cm的身高,身材匀称,在外人眼里她就是一个大美女,但她却有一个隐忍10年的心病——长了一双“蚯蚓腿”。原本白净修长的腿上,布满弯弯曲曲、像蚯蚓一样的“青筋”。近日,经过成都市第一人民医院静脉曲张微创手术,让文莉在不开刀情况下“秒”变美腿。

由于工作的关系,文莉经常久坐不动,久而久之,双腿出现轻微的疼痛感,腿部经常感觉疲劳、抽筋。刚开始,文莉以为是过度劳累,疼痛感只是暂时的。可是,她发现,病情非但没有好转,相反更加严重了。最疼的位置是沿着脚趾开始一条筋络一直到大腿根。

疼痛的同时,文莉还发现,腿部肿胀、腿上“青筋”凸起,“我看着都恶心,更别说其他人了,这双腿算是废了。”文莉十分苦恼,“夏天到了,其他女生都穿短裙,而我却永远只能穿长裤。”到医院检查,医生说文莉所患的正是“蚯蚓腿”,这在医学上被称为大隐静脉曲张,或下肢静脉曲张,需要及时治疗,否则会引发更严重的后果,如皮肤瘙痒、溃烂等。

巧合的是,文莉的表妹也得了同样的病。“表妹到医院开刀治疗,术后坐了3天轮椅,还留下了5个永久性的伤疤。”文莉说,表妹的经历让她更加害怕,10年来不敢接受治疗。经过打听,文莉得知成都市第一人民医院血管外科有一种新技术,可以微创治愈静脉曲张,于是慕名求医。

接诊医生王亮经详细术前检查后,为文莉做了“超声引导下肢静脉曲张腔内射频消融治疗”。整个手术时间约1小时,术后文莉马上能自由行走,腿上几乎没有留下伤疤,终于圆了“短裙梦”。

据王亮介绍,下肢静脉曲张是临床常见的周围血管静脉性疾病,据报道,在我国人群患病率高达10%左右,目前有上亿的静脉曲张患者。静脉曲张不但影响美观,如果不及时治疗,还会导致腿部乏力、沉重、 胀痛、水肿, 皮肤营养性改变,静脉性溃疡等,严重影响患者的生活质量。

链接:

哪些人易得 “蚯蚓腿”?

一是老年人。老年人静脉瓣膜功能逐渐减弱,影响下肢血液的正常回流。

二是妊娠妇女。胎儿和增大的子宫压迫盆腔静脉和髂静脉、妊娠期体重增加,腿部静脉压增大,造成血液回流不畅,导致下肢静脉疾病。

三是从事经常站立工作者。教师、售货员、护士以及需要长久站立的工作人员,由于重力作用,使血液压力较大地作用于静脉瓣,长此以往,使静脉瓣功能受损,血液不能正常回流而发病。

四是久坐者。司机、办公室白领、麻将爱好者等都是静脉曲张的易患人群。

如何预防“蚯蚓腿”呢?

1.避免长期站或坐,应常让脚做抬高、放下运动,或可能的话小走一番。

2.需要保持正常体重不能超重,因过重会使腿部静脉负担增加。

3.养成每日穿弹性袜运动腿部一小时的习惯,如散步、快走、骑脚踏车、跑步等。

4.肥胖的人群洗澡不能用过热或过冷的水。

5.孕妇应穿着适合孕妇的医疗静脉曲张袜。

6.饮食上多吃含维生素E食物(洋白菜、菠菜、甘蓝、麦芽、坚果类、大豆、全麦、粗粮、蛋等),新鲜蔬菜和水果,要有足够的蛋白质。

7.尽量戒烟、戒酒等。

标签:
相关新闻