返回顶部

雅安一矿山违法开采 一年产值全部投入治理

发布时间:2020-01-09 19:15:24  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 寇敏芳)2019年7月,有网友反映雅安市雨城区中里镇石板沟采石场肆意开采,破坏当地生态环境。雨城区自然资源和规划局经过调查,确认存在违法采矿、毁坏森林等问题,该企业随即被停止开采,并按照“谁破坏、谁治理”的原则,已经整改完成。

整改前后对比图

近日,雨城区对整改工作进行了检查,曾经因为违法开采满目疮痍、岩石裸露、溪水浑浊的石板沟,已经通过生态修复,种上适合山体生长的植物,不久后就将重披绿装。

据了解,该矿山为红砂石矿,是川西民居中红色石料的主要原料。雅安市雨城区仅此一个在开采的红砂石矿山,随着原料需求增多,矿山开始“顶风作案”,不仅随意堆放弃土矿渣,还偷偷扩大了开采范围。

今年8月,接到群众举报后,雨城区自然资源和规划局对涉嫌违法采矿行为进行立案调查,雨城区林业部门也对毁坏森林行为进行立案调查。经核查,中里镇石板沟采石场存在违法采矿、毁坏森林等问题。雨城区自然资源和规划局立即责令其停止开采行为,从源头上遏制生态环境的进一步恶化。

随后,根据矿山环境保护相关要求,责令该企业对矿山环境进行了恢复治理。投入资金约12万元,与该企业一年的产值几乎相当。

雅安市自然资源和规划局相关负责人介绍,截至目前,采石场已采取石块清理、场地平整、堡坎修建、水沟清理等措施,采空区范围内还种上了茶苗树苗、撒播了黑麦草籽等。该负责人表示,将进一步加强监管,连同林业、应急管理、水务等部门研究建立共同责任机制,杜绝此类事件再次发生。

标签:
相关新闻