返回顶部

微信一人分饰两角 男子假借卖口罩诈骗12.5万被刑拘

发布时间:2020-02-24 19:44:48  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线记者 伍力

连日来,全国各地企业相继复工复产,个别不法分子利用企业、个人急需口罩进行诈骗。近日,成都市民小吕就因通过微信订货,遭遇一名男子分饰两角,先后被诈骗12.5万元。2月24日,记者从成都市公安局温江分局获悉,犯罪嫌疑人曹某已被警方依法刑事拘留。

据警方介绍,小吕是某医药公司的供货商之一,2月17日,某复工企业向该医药公司订购3万个一次性医用口罩,用于员工日常工作使用,该公司随即安排小吕具体负责采购事宜。小吕想起前不久刷朋友圈时,看到一微信好友曹某有口罩购买渠道,便迅速与曹某取得联系。由于小吕购买量大,曹某无法提供,但又特想“吃下”这个大买卖,于是曹某将可以搞定这批口罩的“朋友陈某”推荐给小吕,并将3人拉了个临时微信群。

随后,小吕与陈某一来二去,两人在网上聊得很投机。2月17日、18日,小吕先后通过微信和支付宝分三次向陈某转账20000元,75000元、30000元,共计12.5万。而转账后,陈某多次以口罩将在19日、20日、21日凌晨分别到货,请小吕到指定地点取货,而小吕3次前往均无功而返。一直未见过陈某真人的小吕怀疑自己被骗了,于21日下午6时许,前往成都市公安局温江区分局云溪派出所报案。

接到报案后,温江分局立即抽调刑侦、网安等精干警力开展专案攻坚、快侦快办。很快民警通过受害人小吕提供的信息分析判断,陈某实际并不存在,而是曹某虚拟的一个“假朋友”,曹某一个人使用两个身份实施诈骗的可能性极大。

2月22日凌晨3点,经过9个小时的连续奋战,民警将犯罪嫌疑人曹某成功抓获。经审讯,曹某对自己“分饰两人”以假借卖口罩实施诈骗的犯罪行为供认不讳。目前,曹某因涉嫌诈骗被温江警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方在此提醒:切莫轻信网络上认识的虚拟朋友,在网络上进行转账时要更加提高警惕,学会识别这些虚假信息,切勿轻信他人,尤其在涉及贵重财物方面一定要谨慎。

标签:
相关新闻