返回顶部

非法猎捕11只国家一级保护动物 阿坝男子获刑12年

发布时间:2020-02-24 19:46:33  来源:四川在线
编辑:何勇  
/items/202002/20022417242982400013BDCA.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线记者 刘春华 徐中成

“被告人孙子富犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑十二年,并处罚金十万元”,2月24日,阿坝州茂县法院利用远程视频方式对被告人孙子富非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案开庭审理,并当庭宣判。

2019年4月至6月期间,孙子富独自一人在黑水县先后五次猎捕野生动物11只,肢解后秘密运回家中存放。2019年9月18日,侦查机关在孙子富家中的两个冰柜中查获42块疑似野生动物肢体。经鉴定,42块疑似野生动物肢体均来源于偶蹄目麝科,分别为林麝和马麝,均属于国家Ⅰ级保护动物。

法庭依法审判当庭宣判,孙子富犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金十万元;扣押在案的野生动物肢体四十二块予以没收,由林业主管部门依法处理。

判决后,孙子富表示不上诉。

法官说法>>>

本案审判长、茂县法院院长林尚华表示,为全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作统一部署要求,全面落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,结合本案具有非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物数量多,情节特别严重,经济价值高,违法行为多次发生的特点,故依法对本案作出了从严惩处判决,从源头向社会敲响禁止捕杀、食用野生动物的警钟。同时,考虑本案被告人家庭困难,尚有未成年儿子由其独自抚养,故法院与民政等相关部门将其子送到了福利院妥善安置,也体现了司法的人文关怀。

枪响之后没有赢家>>>

24日上午召开的十三届全国人大常委会第十六次会议第一次全体会议提请审议了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案》,草案聚焦滥食野生动物的突出问题,目的就是要在相关法律修改之前,全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为维护公共卫生安全和生态安全,保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。

下一步,阿坝州中级人民法院将进一步提高“四圈四同”环资审判水平,有效应对疫情期间和疫情后环资案件可能面临的新情况、新问题,切实为疫情防控、生态环境保护以及公共卫生风险防控提供强有力的司法保障,积极倡导和树立人类与自然和谐共生理念,维护社会秩序。

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第二款

非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物具有下列情形之一的,属于“情节特别严重”:(一)达到本解释附表所列相应数量标准的;(二)非法猎捕、杀害、收购、运输、出售不同种类的珍贵、濒危野生动物,其中两种以上分别达到附表所列“情节特别严重”数量标准一半以上的。

标签:
相关新闻