返回顶部

解读|四川首个省级新区诞生,为啥是宜宾?

发布时间:2020-03-10 14:29:05  来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 梁现瑞 颜婧)日前, 《宜宾三江新区总体方案》正式印发,这是四川首个省级新区。

从全国来看,根据已经公开的信息,在此之前,广东和浙江都曾设立省级新区。

其中,广东深圳在2007—2011年设立了4个新区,其中3个已转为城市行政区;2019年,浙江省为推动大湾区建设,先后批复设立了杭州钱塘新区、湖州南太湖新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区4个省级新区。

“四川首单”为啥花落宜宾?

具备六大优势

时间回到去年12月16日,全长600多公里的成贵铁路宣告全线通车。

从地图上看,宜宾正处在这条铁路的“黄金中心点”,由宜宾北上成都,或南下贵阳,都只需要一个多小时的时间。

同一时间,成自宜高铁也正在加快施工。作为四川第一条时速350公里的高铁,成自宜高铁在宜宾可接入成贵铁路,到贵阳后可接贵南高铁和贵广高铁,直入北部湾经济区和粤港澳大湾区核心。

几条高铁“相会”宜宾,凸显并强化了这座城市的区位优势。规划区域处于全国性综合交通枢纽、全国铁路枢纽、全国区域流通节点城市的核心区域,铁公水空立体交通体系配套。放眼全省,这样的地方并不多见。

从经济规模来看,宜宾也表现不俗。刚刚走过的2019年,宜宾市实现地区生产总值(GDP)2601.89亿元,按可比价格计算,比上年增长8.8%,经济总量一举超过德阳,在全省排名第三,四川经济总量前三甲“成绵德”的格局被“成绵宜”彻底改写。

在这背后,是宜宾最近几年堪称凌厉的经济增长态势。在大力发展传统白酒产业的同时,最近几年,当地大力引进智能终端和汽车产业,先后引进了中兴、康佳等106家智能终端企业、奇瑞新能源汽车产业园、中车智轨产业园投产运行,新旧产业双轮驱动,为当地经济发展注入强大动力。

当前发展态势强劲,长远后劲也在蓄积。最近几年,当地大力推进大学城、科创城加快建设,已签订战略合作协议大学18所、落户10所,在校大学生5.7万人,高等教育各项指标跃居全省前列、川南第一,获批全国产教融合型试点城市。

不仅如此,宜宾还拥有国家级经开区、综合保税区、中国(四川)自贸试验区宜宾协同改革先行区等开发开放平台,中国国际名酒文化节等重大展会平台,是川南地区对外开放合作的重要门户。

不容置疑,除了有实力之外,建设省级新区,必须自身“有意愿”。

2018年,省委十一届三次全会明确,要实施“一干多支”发展战略,其中明确要加快区域中心城市建设、打造全省经济副中心。在此背景下,宜宾积极行动,2019年,主动提出规划建设省级新区的构想。

在此基础上,按照省委省政府安排部署,省发展改革委赴浙江、广东等地考察学习省级新区审批设立和规划建设经验做法,积极指导宜宾市开展三江新区前期研究工作,组织起草了《宜宾三江新区总体方案》,随后经省委常委会、省政府常务会审议通过。

要担负四大任务

首个省级新区花落宜宾,既是肯定,也是期待。

一个大背景是,三江新区规划之时,与成渝地区双城经济圈的谋划几乎在同一时段。今年1月3日,当天召开的中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

因此,三江新区的规划建设,一大使命是要探索区域协同发展新机制。主动融入成渝地区双城经济圈建设,加强区域合作,建立互利共赢的税收分享机制、成本分担机制和重大项目协作机制。为经济区、城市群一体化发展提供可复制的经验。

当下的宜宾,发展势头咄咄逼人,但时光退后几年,可能是另外一幅画面。10多年前,宜宾曾经是全国十大污染城市之一。最近几年,虽然改善不少,但形势依然严峻。

污浊的空气背后,是传统的产业结构和落后的生产方式。在此背景下,三江新区一个重要任务是探索产业、城市转型发展新路径。

根据总体方案,三江新区要深度融入全球产业链创新链价值链,瞄准高端产业和产业高端,集聚创新资源要素,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,培育发展新业态新模式,加快推进动能转换,推动产业转型。

省委十一届三次全会提出,大力实施全面开放合作战略,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,其中,明确要突出南向。

宜宾地处川南,在南向开放中处于桥头堡的位置,同时,三江新区还处于“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,因此,三江新区还担负着主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展,积极参与西部陆海新通道建设。

相关报道:

四川首个省级新区 宜宾三江新区总体方案正式印发!

全省首个省级新区“宜宾三江新区”正式获批

标签:
相关新闻