返回顶部

沱江盐船远去 历史余韵仍留山水间

发布时间:2018-11-29 16:36:35  来源:四川在线
编辑:何勇  

幽深僻静的狮市老街

四川在线消息(记者 余如波摄影报道)说起川盐,我们自然会想到自贡,而讲到当年的川盐运输,位于沱江边的自贡市富顺县狮市镇不得不提。原名“狮子滩”的狮市镇距富顺县城10公里,是自贡盐业发展史上的著名古镇。数百年来,在自贡井盐外运及商品运输等方面,狮市一直是沱江上重要的驿站和水码头,是历史上“自贡-邓关-沱江-长江”盐运线路必经之地。

盐业辉煌已成过往,狮市之名也不再被反复提起,不过这里仍保留着独特的历史文化魅力:古朴的街道、精美的祠堂宫观,记录了盐运驿站的开放包容和多元文化;仍有戏班演出的戏台、缓慢而闲适的日常生活,则是狮市民间文化绵延不绝的绝佳见证者……近日,记者从成都驱车赶往狮市,探访隐藏在历史风尘背后的人文气息。

12345下一页尾页

标签:
相关新闻